/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  5.4 °C
Давление:  744 мм рт.ст.
МЭД:  10.4 мкР/ч
Отн. влажность:  71 %
Ветер:  Ю, 0.7 м/с
29.05.2024 (06:40)

Ключевые события 2016 года.
Чем год прошедший нам запомнился

12 января 2017
Ознакомительный визит топ-менеджеров финской компании Fortum Corporation на ЭХЗ

Участие в международном проекте «Килограмм».
ЭХЗ продолжает участвовать в реализации международного проекта «Килограмм» (создание нового эталона массы). В рамках контракта с Физико-техническим федеральным ведомством Германии осуществлена поставка первого кристалла кремния, обогащенного стабильным изотопом кремний-28 (28Si). Материал для проекта – 28Si – наработан цехом по производству изотопов АО «ПО «Электрохимический завод».

Поставлена первая партия молибдена-100 для глобального научного эксперимента по поиску двойного безнейтринного бета-распада.
Для международного научного проекта, реализуемого коллаборацией AMoRE, необходимо построить высокоточный сцинтилляционный детектор на основе кристаллов молибдата кальция. Кристаллы выращиваются из изотопно чистых материалов, в частности, высокообогащенного изотопа молибдена 100Mo.

Начаты опытные технологические испытания прямой подачи ОГФУ в установку «W-ЭХЗ».
В рамках НИОКР начато опробование схемы подачи потока отвала разделительного производства в установку «W-ЭХЗ».
28 октября специалисты ЭХЗ впервые в истории развития промышленных технологий разделения изотопов урана направили поток обедненного гексафторида урана (ОГФУ) не на конденсацию в емкости, а напрямую в установку обесфторивания, переводящую это химически агрессивное вещество в более безопасную и пригодную для долговременного хранения форму. Идея подачи ОГФУ на переработку прямым потоком привлекательна тем, что это решение исключает цикл промежуточных операций по подготовке и перевозке оборотной тары, сокращает непроизводительные расходы, позволяет освободить производственные площади. К тому же внедрение бестарной технологии – это еще и фактическая интеграция «W-ЭХЗ» (сейчас – автономного, не связанного напрямую с основным производством) в разделительный каскад завода.
Опытные испытания рассчитаны на полгода. Предстоит работа по оптимизации режимов, отработке систем управления.

Ознакомительный визит топ-менеджеров финской компании Fortum Corporation
АО «ПО «Электрохимический завод» с деловым ознакомительным визитом посетила делегация топ-менеджеров финской компании Fortum Corporation.
Визит состоялся в рамках подготовки долгосрочного контракта между АО «ТВЭЛ» и компанией Fortum на поставку топлива на финские атомные станции. Цель посещения – убедиться, что производитель топлива придерживается принципов цивилизованного ведения бизнеса, стремится к развитию и совершенствует системы безопасности. Для того чтобы иметь возможность ответить на вопросы политиков, граждан, природоохранных организаций, прессы, контролирующих и надзирающих органов Финляндии, представители компании Fortum лично посещают предприятия, которые будут задействованы во всей производственной цепочке. Одним из пунктов стал Электрохимический завод.
Представители компании Fortum высоко оценили ядерную, радиационную и экологическую безопасность АО «ПО «Электрохимический завод», квалифицированный инженерный коллектив, техническое состояние предприятие, а также стремление персонала к развитию.

Завершен первый этап проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом».
В АО «ПО «Электрохимический завод» завершен первый этап реконструкции здания заводоуправления в рамках проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом». ЭХЗ стал одним из десяти пилотных предприятий отрасли, где на практике апробируются базовые принципы построения эффективного рабочего пространства. Проектом руководили специалисты АО «ТВЭЛ-СТРОЙ».
В 2016 году проведен ремонт холла и крыльца заводоуправления, в холле появилась Стена почета, где размещены фотографии лучших работников предприятия.

В химическом цехе в рамках выполнения НИОКР проводится работа  по испарению гексафторида урана в термобоксах.
В химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» завершаются пусконаладочные работы первого и второго модулей испарения гексафторида урана из контейнеров 48Y. Контейнеры 48Y поступают с наработанным отвальным гексафторидом урана (ГФУ) для его последующей переработки в закись-окись урана на установке «W-ЭХЗ».
На сегодняшний день уже проведено опытное испарение гексафторида урана из первого контейнера. В дальнейшем планируется проводить испарение с нескольких технологических точек.

На ЭХЗ прошло обучение инспекторов МАГАТЭ
На базе АО «ПО «Электрохимический завод» впервые прошли обучение штатные инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — сотрудники Бюро по верификации в Иране.
Учебный курс «Training Course on Implementation of Safeguards at Uranium Gas Centrifuge Enrichment Plants and at Facilities of Stable Isotope Production», организованный Госкорпорацией «Росатом» для инспекторов МАГАТЭ, состоял из двух частей. Знакомство с российской газоцентрифужной технологией разделения изотопов урана состоялось в АО «АЭХК». Знакомство с производством стабильных изотопов было организовано на базе АО «ПО «Электрохимический завод».
В обучении приняли участие 12 штатных инспекторов агентства, представителей стран-участниц МАГАТЭ: Алжира, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Иордании, Италии, Литвы, Нигерии, Румынии, Туниса, Уганды и Украины. В составе делегации был и руководитель бюро Массимо Апаро.
Учебный курс по изучению производства стабильных изотопов состоял из теоретической части и непосредственного посещения  производственных участков цеха по производству изотопов ЭХЗ. Лекции, посвященные различным аспектам производства стабильных изотопов, подготовили и прочитали специалисты предприятия.

Произведена миллионная таблетка цинка, обедненного по изотопу цинк-64
23 декабря, в 13.00, счетчик пресс-автомата по изготовлению таблеток цинка, обедненного по изотопу цинк-64, цеха по производству изотопов зафиксировал изготовление миллионной таблетки.
Цинк, обедненный по изотопу 64Zn, добавляют в теплоноситель АЭС для повышения надежности работы водного контура реакторов и улучшения радиационной обстановки на атомных станциях при проведении ремонтных работ.

Завершен первый этап модернизации системы холодоснабжения
Для модернизации выбран наиболее инновационный и энергоэффективный вариант изменения системы холодоснабжения. В новой схеме контур охлаждения технологического оборудования и контур кондиционирования независимы друг от друга, что упрощает регулировку микроклимата в помещении и приводит к экономии электроэнергии. Для охлаждения холодильных машин внедрена система оборотного водоснабжения с использованием градирен закрытого типа, заполненных незамерзающим веществом «Экосол», что сводит практически к нулю потребление промышленной воды, забираемой из реки Кан. В зимний период система холодоснабжения может работать в режиме «фрикулинга» — для охлаждения технологического оборудования используется наружный воздух, имеющий отрицательную температуру.
Системы оборотного водоснабжения нет ни на одном родственном предприятии российской атомной отрасли.