Температура:  -15.2 °C
26.02.2021 (16:30)

В АО «ПО ЭХЗ» введен в эксплуатацию блок газовых центрифуг нового поколения

3 октября 2019

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершены работы по введению в эксплуатацию полного блока, модернизированного газовыми центрифугами (ГЦ) поколения 9+. Поэтапное введение в работу секций нового блока велось с июня 2019 года.

Центрифуги изготовлены и поставлены Ковровским механическим заводом. АО «ПО ЭХЗ» стало вторым предприятием Топливной компании ТВЭЛ после АО «УЭХК» (Новоуральск), где прошла модернизация и центрифуги нового поколения, значительно превосходящие по производительности все предыдущие ГЦ, успешно эксплуатируются.

Введение в эксплуатацию новых ГЦ состоялось в год 55-летия внедрения на предприятии газоцентрифужной технологии. Первые ГЦ заработали на ЭХЗ 4 июня 1964 года.

Генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов назвал  ввод в эксплуатацию центрифуг поколения 9+ знаковым событием. «Это результат успешной совместной работы как заводских специалистов, так и подрядных организаций. Эта работа проводится в рамках модернизации основного производства, рассчитанного не на один год», - сказал руководитель предприятия.