Ветер:  В, 0.5 м/с

Подведены итоги конкурса
благотворительных проектов 2023 года

30 марта 2023

Совет по благотворительности АО «ПО «Электрохимический завод» рассмотрел заявки, поданные на конкурс благотворительных проектов 2023 года.

Всего поступило 55 заявок от потенциальных благополучателей на общую сумму 16,1 млн рублей, в том числе:
– от учебных заведений — 27 проектов (8,16 млн рублей);
– от детских домов и приютов — 2 проекта (1,29 млн рублей);
– от общественных организаций — 10 проектов (2,77 млн рублей);
– от спортивных и творческих коллективов — 8 проектов (2,47 млн рублей);
– от государственных учреждений — 8 проектов (1,41 млн рублей).

Общий лимит на благотворительные инициативы, определенный бюджетом АО «ПО ЭХЗ» — 12 млн рублей. Из них на финансирование проектов, выбираемых на конкурсной основе, выделено 8,48 млн рублей. По результатам рассмотрения заявленных инициатив в Программу благотворительной деятельности АО «ПО ЭХЗ» на 2023 год включены 16 проектов на сумму 5,86 млн рублей. Нераспределенные средства — 2,62 млн рублей — включены в резерв на проведение второго этапа конкурса.

«Вклад в развитие Зеленогорска, является приоритетом на протяжении всей истории градообразующего Электрохимического завода. Только в 2022 году ЭХЗ поддержал более 40 городских проектов на общую сумму более 25 млн рублей. Такая работа будет продолжаться и впредь», — отметил генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов.

Проекты-победители конкурса

Проект «Дар возможности» Центра экологии, краеведения и туризма (ЦЭКиТ)  направлен на социализацию и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) с помощью зоотерапии — известно, что общение с животными способствует успешному лечению нарушений нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Основная часть выделенных 168 536 рублей уйдет на организацию перевозок детей.

Дети с ОВЗ в центре внимания еще одного проекта ЦЭКиТ. Это городской конкурс юных профессионалов «Поверь в себя». Инициаторы проекта намерены дать возможность в соревновательной форме познакомиться с такими видами профессиональной деятельности, как ландшафтный дизайн, флористика, швейное и столярное дело, бисероплетение. Это поможет мотивировать детей к занятиям и помочь в выборе будущей профессии. Выделено 296 591 рублей. Проект рекомендован к реализации комиссией Управления образования администрации ЗАТО г. Зеленогорска и методистами МКУ ЦОДОУ.

Муниципальный приоритетный проект военно-патриотического воспитания «Служить Отечеству» предложен Центром «Витязь» им. героя Советского Союза И.Н. Арсеньева. Идея инициаторов проекта следующая: организовать Центр воинских профессиональных компетенций, где воспитанники центра «Витязь» на разных этапах обучения смогут познакомиться с различными современными направлениями военной профессиональной сферы, попробуют себя в различных воинских компетенциях под руководством действующих военных специалистов и ветеранов, имеющих актуальный опыт военных операций. В результате воспитанники сформируют более реалистичное представление о военных специальностях, а те, кто хотел бы связать свою жизнь с армией, воинским делом, смогут получить рекомендации, как выстроить свой дальнейший образовательный и профессиональный маршрут. Самое же главное то, что процесс обучения предполагает глубокое погружение в русские, российские воинские традиции и патриотические ценности. Проект также рекомендован к реализации комиссией Управления образования Администрации ЗАТО г. Зеленогорска и методистами МКУ ЦОДОУ. Для реализации проекта выделено 2 438 512 рублей. На эти средства будет приобретен внушительный список снаряжения и оборудования.

Городской Молодежный центр дополняет муниципальный проект «Служить Отечеству» рядом направлений интеллектуального, социального, духовно-нравственного, творческого развития. Для реализации проекта на площадке Молодежного центра выделено 525 460 рублей.

Совет по благотворительности ЭХЗ поддержал продолжение проекта «Вишневый сад», начатого школой № 175 в 2020 году в рамках городского проекта «Школа социального проектирования «Мой вклад в ГринГрад». Цель проекта — создание на территории школы современного, эстетически привлекательного места для тематических уроков, школьных мероприятий, отдыха. Выделено 109 150 рублей для приобретения дерна, саженцев, удобрений, рабочего инструмента.

Детский сад № 18 «Сказка» получил финансовую поддержку проекта «Все мы разные, но все мы равные» в размере 177 735 рублей. Инициаторы проекта намерены создать инклюзивное образовательное пространство, где могли бы общаться и взаимодействовать дети разных возрастов — и дошкольного, и младшего школьного — с разными образовательными потребностями.

Проект Зеленогорской школы-интернета «Воображаем, играем, общаемся!» с использованием мобильного интерактивного пола «Мagium» создаст максимальные условия для коррекции и компенсации нарушений обучающихся школы с ОВЗ, испытывающих трудности в формировании сенсорной сферы, речи, мышления, памяти, коммуникаций. На выделенные 736 500 рублей будет приобретен мобильный интерактивный комплекс ПО «Интерактивный пол Magium» (проектор и специальный датчик превращают пол в сенсорную поверхность, где дети, играя, развивают творческое мышление и логику, учатся конструировать и моделировать, тренируют фантазию и воображение, повышают уровень зрительного внимания, а также формируют элементарные математические представления).

Поддержан и проект Зеленогорской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Выделенные 39 991 рублей будут потрачены на организацию цикла мероприятий 2023 года в городском Открытом народном университете старшего поколения и для организации ряда мероприятий городской организации ветеранов, в том числе направленных на воспитание молодого поколения на трудовых и боевых традициях истории города, края, Отечества.

Проект «Милосердие и Надежда», предложенный городской организацией Всероссийского общества инвалидов, включает ряд мероприятий, способствующих психологической и социальной реабилитации зеленогорцев с ОВЗ. Совет по благотворительности ЭХЗ поддержал организацию экскурсии участников общества в Красноярск — для оплаты транспортных услуг выделено 35 000 рублей.

На продолжение масштабного долгосрочного проекта «Год малых архитектурных форм (МАФ) в Зеленогорске», заявленного АНО «Центр социальных технологий «Сияние», выделено 440 000 рублей. За три предыдущих года в мероприятиях проекта приняли участие около 650 горожан, отремонтировано более 800 МАФ, расположенных на 70 дворовых территориях города. Начиная с 2022 года, к ремонту МАФ добавили озеленение дворовых территорий: в 17 дворах города высажено 170 саженцев кустарников и деревьев, выращенных в питомнике МБУ КБУ. В 2023 году предполагается затратить 220 000 рублей на приобретение саженцев деревьев и кустов и работы по озеленение дворовых территорий и подрезке старовозрастных деревьев и кустарников. Еще 220 000 рублей пойдут на покупку материалов и инвентаря, необходимых для проведения субботников по ремонту (демонтажу, установке) МАФ.

Поддержку получил и еще один проект Центра социальных технологий «Сияние». Это постановка к 200-летию Николая Островского его пьесы-сказки «Снегурочка» силами инклюзивного театра миниатюр «Здравствуйте, люди!», который уже не первый год содействует активному образу жизни и социализации лиц с ОВЗ. Для постановки театру понадобятся сценические костюмы и обувь, книги писателя, музыкальные инструменты — бар чаймс и гусли. На их приобретение выделено 200 400 рублей. ЭХЗ планомерно поддерживает деятельность театра «Здравствуйте, люди!», с 2018 года благотворительная помощь коллективу превысила 1,5 млн рублей.

Спортивный клуб «Ермак» продолжает привлекать мальчишек и девчонок к регулярным занятиям спортом, повышает их физическую подготовку, учит, как постоять за себя и за друзей и близких — если понадобится. А ЭХЗ продолжает поддерживать проекты «Ермака», в частности, такой как соревнования по армейскому рукопашному бою «Сила духа Сибири». В 2023 году клуб планирует провести такой турнир, подготовить новых воспитанников к сдаче на присвоение пояса по рукопашному бою. Повысить количество участников городских соревнований от клуба, привлечь к участию в соревнованиях клубы из других городов края. Для закупки необходимого спортивного снаряжения выделено 189 600 рублей.

Проект МБУ «Спортивный комплекс» «Я расту здоровым!» — это организация и проведение массового спортивного праздника, посвященного «Дню защиты детей!». Главными участниками спортивной акции станут воспитанники подготовительных и старших групп детских дошкольных учреждений г. Зеленогорска. На реализацию проекта «Я расту здоровым!», создающего условия для формирования социально активных, адаптированных к жизни, здоровых детей, выделено 155 800 рублей.

Проект спортивной школы «Юность» — организация соревнований по мини-футболу «Восточная лига» среди детских и юношеских команд. На развитие системы соревнований, призванной повысить спортивное мастерство юных зеленогорских футболистов, выделено 218 980 рублей. По оценке инициаторов проекта «Восточная лига» обладает огромным воспитательным потенциалом, помогает формировать такие личностные качества, как гражданственность и патриотизм.

Проект «Слава Победе!» Зеленогорского городского Дворца культуры — это организация гастрольного тура хора ветеранов «Вдохновение» и мужского ансамбля «Орион», посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Гастрольный график включает девять концертных программ в соседних с Зеленогорском населенных пунктах (с. Рыбное, п. Урал, с. Агинское, г. Уяр, г. Бородино, г. Канск, с. Новая Солянка, п. Громадск). 83 882 рубля выделены для оплата транспортных услуг: для перевозки участников, руководителя и аккомпаниатора по маршруту гастрольного тура будет задействован автобус ПАЗ.

Проект «От сердца к сердцу» библиотеки им. Маяковского  направлен на создание условий для повторной социализации пожилых жильцов общежития при Комплексном центре социального обслуживания населения «Зеленогорский». Планируется, что команда проекта — волонтеры из числа молодых читателей библиотеки и сотрудники учреждения — будет навещать пожилых жильцов общежития три раза в месяц и проводить с ними занятия: чтение вслух, комментированные чтения, мастер-классы, вечера-встречи, турниры по настольным играм. Для покупки комплекта из 11 настольных игр, а также красок, бумаги, картона, кистей и прочих канцелярских товаров выделено 42 500 рублей.