Ветер:  В, 2.3 м/с
19.04.2024 (13:00)

Работники ЭХЗ — победители TVELSkills-2023
в компетенции «Инженерное мышление. Каракури»

4 апреля 2023

В Глазове на базе АО «Чепецкий механический завод» завершились дивизиональные соревнования TVELSkills-2023 в компетенции «Инженерное мышление. Каракури», они же — отборочный этап отраслевого чемпионата AtomSkills-2023.

За право представлять Топливную компанию на AtomSkills-2023 боролись восемь команд восьми предприятий дивизиона. В жестком, бескомпромиссном соперничестве победу одержала команда Электрохимического завода — инженер-механик Эдуард Потиха (ЦЗЛ), инженер-энергетик 1 категории Илья Шуваев (цех сетей и подстанций) и инженер 1 категории Борис Хмелинин (цех сетей и подстанций) при поддержке эксперта-компатриота, инженера по КИПиА 1 категории Павла Шпорта (ЦЗЛ).

На втором месте команда АЭХК (Ангарск), результат которой менее чем на один балл отличался от итоговой оценки наших каракуристов. А занявшая третье место команда СХК (Северск) отстала от лидеров всего на несколько баллов. Высокий профессионализм и превосходное инженерное мышление демонстрировали большинство участников. Но, например, команда ЭХЗ единственная не допустила ошибок в организации рабочего места по системе 5С, а также первой сдала на суд экспертов свое изделие и необходимую документацию.

Устройство, придуманное и изготовленное командой ЭХЗ, оказалось самым простым, самым дешевым и очень эффективным — вода, имитировавшая кислоту, не разливалась, а канистра опустошалась почти полностью. К тому же наши специалисты завершили изготовление и настройку устройства раньше всех, и, уложившись в отведенное временные рамки, лишили соперников дополнительного времени — его бы добавили, если бы все команды не справились к обозначенному регламентом сроку. Главный эксперт TVELSkills-2023, инженер-технолог 2 категории цеха по производству изотопов Борис Качурин считает, что «выигрывать нужно в каждом компоненте», но все-таки назвал определяющий фактор успеха: «Выигрывает команда, которая «делает автомат Калашникова», — устройство должно быть максимально простым и эффективным».

16 июня в выставочном комплексе «Екатеринбурге-Экспо» нашей команде предстоит сразиться в умении изобретать и воплощать в материале инженерные идеи с лучшими представителями дивизионов Росатома.