/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура: -12 °C
Давление: 744 мм рт.ст.
МЭД: 10 мкР/час
Отн. влажность: 71 %
Ветер: Ю-З 0 м/с

Работники ЭХЗ и жители Зеленогорска очистили от мусора берега сибирской реки

10 августа 2015

При поддержке Электрохимического завода в Зеленогорске прошел традиционный экологический поход на реку Богунай.

Экодесанты на Богунай проходят уже пятый год подряд, за это время в них приняли участие более 200 зеленогорцев. В их числе – работники ЭХЗ, волонтеры общественной организации «Первая высота», активисты зеленогорского представительства Молодежного отделения Ядерного общества России (МОЯОР) и другие жители города. Акция проходит в рамках постоянно действующего проекта «Чистый берег», который в Зеленогорске реализует МОЯОР при поддержке Электрохимического завода, экологической организации «Российский Зеленый крест» и Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

В этом году в поход по тайге общей протяженностью 10 км отправились около 50 волонтеров. По дороге к месту назначения – водопаду на Богунае -  участники собирали мусор, оставленный туристами. Привели в порядок и саму поляну у водопада – излюбленное место отдыха зеленогорцев.

- Год от года Богунайская поляна становится все чище, - отметил организатор экодесанта от МОЯОР Михаил Берба. - Если в первом экопоходе мы собирали мусор чуть ли не под каждым кустом, то сейчас ситуация улучшилась. Люди уже не бросают мусор возле палаток, а закапывают его или относят в специально отведенное место. Тем не менее мусора еще достаточно много, так что экологам-общественникам есть еще над чем работать!

Убрав мусор, участники похода посидели у костра с традиционными ухой и чаем и приняли участие в экологической викторине. В борьбу за призы включилась даже самая юная участница - пятилетняя Полина Пастовенская. Подарки получили и постоянные участники экосубботников – организаторы вручили им походные кружки с логотипом акции «Чистый берег – Богунай».