/// Росатом // ТВЭЛ / ПО «ЭХЗ»
Температура:  -25.7 °C
Давление:  766 мм рт.ст.
МЭД:  8.8 мкР/ч
Отн. влажность:  65 %
Ветер:  Ю-В, 0.4 м/с
30.11.2020 (06:20)

Новый глава Росатома Алексей Лихачев
отметил эффективность деятельности ЭХЗ

15 декабря 2016

Новый генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев с рабочим визитом посетил Новоуральск и Уральский электрохимический комбинат, где ознакомился с деятельностью предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

На встрече также присутствовали президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и руководители десяти предприятий, входящих в контур Топливной компании, в том числе и генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов.

Открыло мероприятие производственное совещание руководителей, где каждый из директоров представил краткий доклад о деятельности своего предприятия, при этом особое внимание было уделено развитию «второго ядра» бизнеса — общепромышленной деятельности. Далее, после посещения промышленной площадки УЭХК (цеха разделительного производства и участка перелива гексафторида урана), на территории Уральского завода газовых центрифуг состоялась выставка-презентация продукции предприятий с акцентом на общепромышленную деятельность.

Было отмечено, что «второе ядро» бизнеса предприятий Топливной компании продолжает динамично развиваться. В целом рост выручки по основным продуктам ОПД с 2012 по 2016 годы составит 3,2 раза (только в 2015 г. данный показатель вырос на 37,5 % по сравнению с 2014 г.). По итогам нынешнего года рост выручки по основным продуктам ОПД прогнозируется на уровне 30 % к 2015 году — до 7,6 млрд рублей. В рамках развития ОПД было создано и сохранено около 2,4 тысяч рабочих мест.

Перед Топливной компанией «ТВЭЛ» Росатомом поставлена задача — обеспечить кратный рост выручки и достичь к 2030 году доли ОПД не менее 15 % от общей выручки Топливной компании.

В своем докладе на выставке Сергей Филимонов рассказал о наращивании мощностей изотопного производства ЭХЗ и развитии производства фторсодержащих товарных продуктов (фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород), получаемых на единственной в России установке по переработке обедненного гексафторида уранаW-ЭХЗ. Доля ОПД в общем объеме выручки ЭХЗ растет с каждым годом и уже достигла 10 %. Только за 10 месяцев 2016 года выручка от продаж по неядерной продукции и услугам составила 1,2 млрд рублей, портфель гарантированных заказов на ближайшие 10 лет сформирован в объеме 1,58 млрд рублей.

Сегодня ЭХЗ обладает технологиями получения 106 изотопов 20 химических элементов и обеспечивает порядка 30 % мирового рынка стабильных изотопов. Всего несколько предприятий в мире могут производить изотопную продукцию в промышленных масштабах.

Алексей Лихачев с большим интересом отнесся к докладу и стенду, посвященному деятельности Электрохимического завода.

На подведении итогов мероприятия он подчеркнул, что все направления деятельности и целевые показатели Госкорпорации будут сохранены. Не изменятся и стратегические цели Росатома, а именно: повышение доли на международном рынке, снижение себестоимости продуктов и сроков протекания процессов и выпуск новых продуктов для российского и международного рынков. Будет продолжена и поддержка территорий расположения предприятий Росатома, Алексей Лихачев сам пристально следит за процессом рассмотрения заявок на получения статуса ТОСЭР «атомными» городами.

Этот же выставочный стенд ЭХЗ был представлен затем на выставке-презентации предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» на Сибирском химическом комбинате в Северске в рамках встречи президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

30.10.2020 - 08:07 С Днем завода!